На главную страницу | Новости | Фотоальбом | Пресса | Бюро секции | Форум | Контакты


 


ПОЛОЖЕНИЕ

О секции любителей карело-финских лаек при МООиР

  1. Настоящее положение разработано в соответствии с действующими нормативными документами: Положением о секциях охотничьего собаководства при Правлении МООиР и Положения о племенной работе с породами охотничьих собак и секции.
    1. Секция является добровольным объединением владельцев карело-финских лаек, состоящих на учете в обществах охотников, зарегистрировавших своих собак и уплачивающих членские взносы в установленные сроки в общество и секцию, а также юнохов (юных охотников).
    2. Цель деятельности секции – обеспечение целенаправленной работы по совершенствованию карело-финских охотничьих лаек (сохранению, улучшению охотничьих и экстерьерных качеств), максимально соответствующих потребностям охотников.

     

  2. Основные задачи секции:
    1. Объединение владельцев карело-финских лаек.
    2. Учет племенного поголовья, ведение племенной документации.
    3. Пропаганда карело-финской лайки как отечественной породы и содействие в приобретении.
    4. Содействие МООиР в проведении мероприятий по охотничьему собаководству, рекомендация экспертов, ассистентов, членов комиссий на указанные мероприятия и членов комитетов по их проведению.
    5. Работа с экспертами, осуществляющими экспертизу на мероприятиях секции.
    6. Проведение консультаций и лекций для членов секции. Оказание правовой помощи в конфликтных ситуациях, связанных с содержанием и охраной собак.
    7. Выдача членам секции рекомендаций на присвоение звания экспертов и повышение квалификации категории экспертов – кинологов.
    8. Повышение теоретических знаний и практических навыков членов секции в выращивании. Воспитании, натаске, нахаживании, притравке, испытаниях.
    9. Представление интересов секции в МООиР, РФОС и других организациях.
    10. Разработка предложений по разведению чистопородных карело-финских лаек, сохранению и расширению генофонда.

 

3. Права и обязанности членов секции.

3.1. Членом секции может быть любой член МООиР, имеющий карело-финскую лайку, а также охотник или юнох-любитель лаек.

3.2. Члены секции пользуются равными правами участия во всех мероприятиях секции.

3.3. Члены секции имеют право присутствовать на заседаниях, вносить предложения и делать замечания по работе секции, быть избранными в бюро.

3.4. Члены секции могут быть направлены по рекомендации бюро на курсы кинологов, а по окончанию их на стажировку в поле и на ринги.

3.5. Члены секции имеют право на первоочередной осмотр щенков, преимущественное приобретение путевок в охотничий сезон, определенную для членов секции оплату на выставках, выводках, при осмотре щенков.

3.6. Члены секции обязаны:

    1. Размер ежегодных членских взносов и вступительный взнос утверждается общим собранием по предложению бюро и корректируется с учетом инфляции.
    2. Почетные члены МООиР, участники ВОВ, инвалиды 1 и 2 групп, члены бюро освобождаются от уплаты членских взносов. Неработающие пенсионеры, юнохи, эксперты высшей категории оплачивают членские взносы в размере 50%.
    3. Члены секции, не уплатившие членские взносы в установленный срок, выбывают из секции.
    4. К членам секции, нарушившим данное Положение ( и нанесшим вред лайководству-?), применяются меры товарищеского воздействия вплоть до исключения из секции и ходатайства в первичный охот.коллектив, РООиР и МООиР об исключении из обществ.

 

4. Структура секции и ее руководящие органы.

    1. Высшим органом секции является общее собрание ее членов.
    2. Практическая работа между собраниями осуществляется бюро секции, избираемым общим собрание сроком на 5 лет при 50% явившихся членов. Бюро состоит из секторов: племенного, полевого и организационного.
      1. Бюро выбирает из своего состава председателя, заместителя председателя и руководителей секторов. Бюро правомочно баллотировать новых членов взамен выбывших по разным причинам, исключать из секции в случае совершения неэтичных поступков или нарушения данного Положения членами секции.
      2. Работа бюро осуществляется на основании годового плана, составленного по планам секторов и основных мероприятий секции.
      3. Членом бюро может быть избран любой член секции или кооптированный бюро.
      4. Бюро контролирует выполнение решений собраний и своих решений.
      5. Бюро утверждает кандидатуры экспертов, предложенных племенным сектором на Московские, областные выставки охотничьих собак, полевым сектором на состязания по пушному зверю, копытным и медведю всех уровней.
      6. Бюро рассматривает и вносит в компетентные органы предложения о пересмотре нормативных предложений по лайководству (стандарты, правила и т.д.).

    1. Отчетные собрания проводятся ежегодно, отчетно-выборные – 1 раз в 5 лет, заседания бюро – 1 раз в месяц.
    2. Общее собрание заслушивает и утверждает:

 

  1. Работа секторов.

5.1. Племенной сектор. Племенная работа секции должна базироваться на прочном научном фундаменте современной биологии, генетики, зоотехнии и передовой практики. Знание правил зоотехнии или ориентировки в них является обязательными для всех членов племсектора.

5.1.1. Племсектор работает в соответствии с действующими нормативными документами: Положением о племенной работе с породами охотничьих собак в системе МООиР и действующим стандартом пород.

5.1.2. Основная задача селекции – постоянное совершенствование полевых, экстерьерных и племенных качеств карело-финских лаек, своевременное выявление качественных изменений в потомстве племенных собак. Возникших под воздействием на их родителей различными методами и приемами разведения, дальнейший наиболее целесообразный отбор и подбор собак для усиления и закрепления в потомстве желательных качеств.

5.1.3. Племсектор:

5.2. Полевой сектор:

5.2.1. Подбирает охотничьи угодья для проведения тренировки, натаски, нахаживания, испытаний и состязаний лаек и оформляет соответствующие документы.

5.2.2. Участвует в формировании состава экспертных комиссий на полевые мероприятия.

5.2.3. Контролирует своевременную сдачу рапортичек и отчетов комиссий.

5.2.4. Координирует работу экспертов, привлекаемых секцией.

5.2.5. Участвует в формировании команд на полевые мероприятия всех уровней.

5.2.6. Согласует с бюро стоимость испытаний по всем видам дичи, о чем заранее информирует участников испытания и состязаний. Периодически вносит коррективы в стоимость с учетом инфляции.

    1. Организационный сектор:
    2. 5.3.1. Обобщает планы работы секторов и составляет план работы секции на год.

      5.3.2. Обеспечивает учет членов секции, прием и регистрацию.

      5.3.3. Организует подготовку и проведение общих собраний, повесток заседаний бюро (вместе с председателем), информирует членов секции о решениях собраний и бюро, ведет картотеку решений бюро, контролирует из выполнение и регулярно докладывает об этом бюро, обеспечивает помещения для заседаний бюро и собраний.

      5.3.4. Организует лекции по вопросам лайководства.

      5.3.5. Информирует членов секции о мероприятиях, проводимых полевым и племенным секторами (совместно с членами секторов)

      5.3.6. Контролирует секционную документацию.

      5.3.7. Участвует в разработке нормативных документов.

      5.3.8. Ведет документацию по учету средств секции: членские взносы, осмотр щенков, выставки. Обеспечивает закупку призов и их сохранность. Ежегодно отчитывается о движении средств.

    3. Возглавляет бюро председатель секции, его заместитель и руководители секторов.
      1. Председатель несет персональную ответственность за работу секции:

      1. Заместитель председателя помогает председателю в решении задач секции, отвечает перед бюро за порученную председателем работу, выполняет обязанности председателя во время его отсутствия.
      2. Казначей входит в оргсектор, подотчетен собранию и председателю.Ведет учет денежных средств и обеспечивает их сохранность. Ежегодно отчитывается о движении средств собранию.
      3. Секретарь секции:

 

Начальник отдела

собаководства МООиР Н.В.Мамаева

 

 

Председатель секции

карело-финских лаек МООиР Л.А.Гибет


КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА

СТАНДАРТ

 

Аборигенная охотничья собака лесной полосы северо-западной части России. Впервые упоминание о карело-финской лайке, названной ранее финно-карельской лайкой, было опубликовано в 1895г. князем А.А.Ширинским-Шихматовым в "Альбоме Северных собак "лаек"", где были четко очерчены границы ее распространения, захватывающие территории Карелии, Финляндии, западной части Архангельской области и северной части Ленинградской области.

В начале ХХ века российские кинологи совершенствовали экстерьер финно-карельских лаек с использованием этих собак в работе по многим видам охотничьих зверей и птиц, подобно другим охотничьим лайкам и назвали их "карело-финская лайка". Первый временный стандарт на породу кинологическим совещанием был принят в 1939 году. Стандарт на заводскую породу карело-финская лайка утвержден в 1952 г.

В настоящее время карело-финская лайка распространена по всей России, но наиболее многочисленное поголовье собак этой породы заводского разведения с устойчивым наследованием рабочих и экстерьерных качеств имеется в центральных областях Европейской части России, особенно в Московской области, на северо-западе – в Ленинградской области и в Карелии.

Общий вид и тип конституции. Собака среднего и ниже среднего роста, сухого и сухого крепкого типа конституции, приближающегося к квадратному формата. Половой диморфизм хорошо выражен.

Недостатки: неполное соответствие типу конституции, слабо выраженный половой диморфизм.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Тип поведения. Подвижный, собака живого темперамента, жизнерадостная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Обладает своеобразным характером: очень привязана к своему владельцу и к дому, которых стремится охранять, не терпит грубого обращения, к незнакомым людям относится настороженно и недоверчиво. Обладает ярко выраженной охотничьей страстью, сравнительно легко переключается с одного вида охоты на другой. Характерный аллюр на работе – галоп, перемежающийся в рысью. Движения энергичные, свободные, легкие.

Недостатки: излишняя возбудимость, трусость.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Рост и формат. Высота в холке у кобелей 42-50 см, у сук – 38-46 см. Высота в крестце у кобелей не 1 см ниже высоты в холке, у сук – равна высоте в холке. Индекс растянутости кобелей 100-102, сук – 100-104.

Недостатки: отклонение роста от нижнего или верхнего пределов до 2-х см. Отклонение от стандартного формата.

Пороки: отклонение от стандартного роста более, чем на 2 см. Значительное отклонение от стандартного формата.

Окрас. Рыжий всех оттенков, но окраска внутренней части ушей, щек, подбородка, груди, живота, внутренней стороны ног, ляжек и нижней части хвоста – светлее. Допускаются небольшие белые отметины на шее, груди, животе, ногах, кончике хвоста и наличие отдельных черных остевых волос на ушах, губах, спине и верхней части хвоста. Мочка носа черная, при светло=палевом окрасе допускается коричневая.

Пороки: светло-палевый окрас. Любой окрас, кроме рыжего, ставит собаку вне породы.

Шерстный покров. Остевой волос жесткий и прямой. Подшерсток хорошо развит, густой, мягкий и пышный. Подшерсток заметно короче остевого волоса. На голове и ушах волос плотный и короткий. На шее и плечах остевой волос несколько удлинен и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, образует баки. На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Конечности покрыты коротким, жестким и плотным волосом, причем на тыльной стороне ног волос удлинен, образуя на передних ногах небольшие, а на задних – довольно значительные очеса, но без подвеса. Хвост хорошо опушен прямым и жестким волосом, причем с нижней стороны волос заметно удлинен, но без развала и подвеса.

Недостатки: слабое развитие подшерстка не в период линьки. Подвес на задних ногах и хвосте в зависимости от степени выраженности относится к недостаткам или порокам.

Пороки: волнистая, курчавая, удлиненная с развалом на спине. Короткошерстность и длинношерстность ставят собаку вне породы.

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура сухая, хорошо развитая. Костяк сухой, крепкий. Обхват пясти у кобелей 9-10 см, у сук – 8-9 см.

Недостатки: толстая кожа, излишнее развитие подкожной клетчатки, складки и отвислости кожа, дряблая, изнеженная мускулатура, недоразвитый или переразвитый в сторону грубости костяк (с учетом возрастных особенностей), ожирение – относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.

Голова. Сухая, при взгляде сверху – умеренно клинообразная со сравнительно широкой черепной коробкой и широкой затылочной частью, и сук она уже. Теменной гребень и затылочный бугор развиты слабо. Длина черепной коробки незначительно превышает или равна ее ширине. Скулы развиты хорошо, особенно у кобелей. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды почти параллельна линии лба. Морда сухая, заостренная, длина ее заметно меньше длины черепной коробки. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Недостатки: узковатая черепная часть, удлиненная морда, недостаточно заостренная морда, частичная или полная депигментация мочки носа, губ, век.

Пороки: грубая или тяжелая голова (с непропорционально развитой черепной частью или мордой), куполообразная черепная часть, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода от лба к морде, вздернутая морда, прямой обрез губ.

Уши. Стоячие, небольшие, в форме треугольника, вершины острые, подвижные, поставлены высоко, но из-за широкой черепной коробки расставлены широковато.

Недостатки: слабые, развешенные, большие, низко посаженные, малоподвижные.

Пороки: с округлой вершиной. Уши висячие, полустоячие, на хряще со свисающими верхушками ставят собаку вне породы.

Глаза. Среднего размера, овальные, с незначительно косым разрезом век. Взгляд живой, выразительные. Цвет глаз темно-карий и карий при любом окрасе.

Недостатки: светлые глаза, запавшие, круглые, навыкате, очень маленькие – относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.

Пороки: недостаточно прилегающие веки.

Дисквалифицирующие пороки: желтый, белый, зеленый, серый цвет глаз, разноглазие.

Зубы и прикус. Зубы белые. Крепкие, хорошо развитые. Плотно прилегающие. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.

Недостатки: отсутствие трех ложнокоренных зубов (премоляров), один наклонно поставленный окраек при расположении его основания в одном ряду с остальными резцами, прямой прикус установленный после достижения собакой шестилетнего возраста. Мелкие, редкие, кариозные зубы относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.

Пороки: отсутствие четырех и более ложнокоренных зубов (премоляров), резцы не в одном ряду.

Дисквалифицирующие пороки: неправильный прикус, в том числе прямой прикус отмеченный до достижения собакой шестилетнего возраста, асимметричный прикус, наличие лишних или отсутствие одного или более резцов, отсутствие одного или более коренных зубов или клыков, а также невозможность определения прикуса.

Шея. Мускулистая. Сухая. Овальная в сечении. Средней длины (по длине равна длине головы), хотя у кобелей из-за очень пышного шерстного покрова кажется короткой. Постав шеи по отношению к продольной оси туловища под углом 45-50 гр.

Недостатки: длинная шея, низко или высоко поставленная. Отвислость под горлом (загруженная шея).

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Холка. Хорошо развита, особенно у кобелей.

Недостатки: отсутствие выраженной холки у кобелей.

Спина. Крепкая, мускулистая, прямая, не широкая и не длинная.

Недостатки: мягкая, слегка напруженная.

Пороки: провислая, горбатая.

Поясница: Короткая, мускулистая, слегка выпуклая.

Недостатки: длинная, слегка горбатая.

Пороки: те же отклонения. Но выраженные в резкой степени.

Круп: Широкий и короткий.

Недостатки: узкий, немного скошенный.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Грудь. Широкая, глубокая, в сечении яйцевидная, спущенная до локотков.

Недостатки: плоская, бочковатая, распахнутая, не доходит до локотков или спускается ниже.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Живот. Подобран, переход от груди к животу (подрыв) ясно выражен.

Недостатки: опущенный живот (прибрюшистость).

Передние конечности. Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Длина ног от локотков равна половине высоты в холке. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад параллельно оси туловища. Пясти короткие, слегка наклонные.

Недостатки: прямоватые плечи, слегка искривленные предплечья, немного вывернутые внутрь или наружу локти. Прямые или излишне наклонные пясти. Недостатки в постановке ног (размет, косолапость).

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Задние конечности. Мускулистые, углы сочленений при взгляде сбоку хорошо выражены. При осмотре сзади ноги прямые и параллельные. Плюсны поставлены почти отвесно. Прибылые (пятые) пальцы на задних ногах нежелательны, а при наличии их необходимо удалять.

Недостатки: небольшая прямозадость, несколько сближенные или развернутые скакательные суставы.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Дисквалифицирующий порок: дисплазия.

Лапы. Округлые или с незначительным удлинением средних пальцев. Пальцы плотно прилегают друг к другу (в комке).

Недостатки: лапы удлиненной форма, плоские, распущенные пальцы.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Хвост. Загнут кольцом на корпус или прижат к бедру в плотном полукольце. В расправленном состоянии должен доходить до скакательного сустава или быть короче на 1-3 см.

Недостатки: удлиненный хвост, слабо загнутый хвост относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.

Пороки: в виде султана, прутом, саблевидный, поленом.

 

Примечание: вне породы остаются кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние), гермафродиты, собаки, имеющие врожденную бесхвостость и подвергнутые хирургическим или другим вмешательствам с косметическими целями, не предусмотренным стандартом.


На главную страницу | В начало | Новости | Фотоальбом | Пресса | Бюро секции | Форум | Контакты

Hosted by uCoz